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갑상선암 환자 위한 건강한 식단 가이드: 항산화, 단백질, 저요오드 식사로 회복을 지원

모두의 ROOM 2025. 5. 14. 12:09
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갑상선암 환자에게 권장되는 식단은 항산화 식품과 양질의 단백질을 중심으로, 건강한 지방과 섬유질이 풍부한 음식을 포함하는 것이 중요합니다. 요오드가 풍부한 해조류나 유제품 등은 피하고, 가공식품을 최소화해야 합니다. 갑상선암 환자를 위한 식단 예시와 저요오드 식단, 실천 팁을 제공하여 건강한 회복을 돕습니다.

갑상선암 환자에게 권장되는 식품

항산화 식품

브로콜리, 시금치, 토마토, 당근, 마늘 등 항산화 성분이 풍부한 식품

 

양질의 단백질

두부, 닭가슴살, 생선(연어, 고등어), 달걀 등 양질의 단백질 식품

섬유질 식품

귀리, 보리, 현미, 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 식품

건강한 지방

아보카도, 올리브유, 견과류 등 건강한 지방 함유 식품

 


피하거나 조심해야 할 식품

요오드 풍부 식품

김, 미역, 다시마, 멸치 등 해조류 (RAI 치료 전후 특히 주의)

유제품

아이스크림, 치즈, 달걀노른자, 요오드 강화 소금

과도한 당/지방

인슐린 저항성과 피로를 유발할 수 있는 고당, 고지방 식품

가공식품

방부제, 조미료, 착색료가 포함된 가공식품

 


 

갑상선암 환자 특화 식단 예시

식사 1일차 2일차 3일차
아침 현미죽 + 배추김치(저염) + 삶은 감자 귀리죽 + 오이무침 + 삶은 달걀 흰자 통밀식빵 + 무가염 땅콩버터 + 토마토
점심 보리밥 + 닭가슴살볶음 + 가지무침 현미밥 + 애호박볶음 + 된장국(미역X) 콩밥 + 두부조림 + 파프리카 샐러드
저녁 고구마 + 브로콜리 + 두부된장국 감자채 볶음 + 채소쌈 + 생선구이 퀴노아샐러드 + 찐 단호박 + 오이무침
간식 사과 + 무염 견과류 삶은 옥수수 + 바나나 고구마말랭이 + 아몬드 한 줌

방사성 요오드 치료 환자용 저요오드 식단

준비 기간

치료 전 1~2주간 요오드 제한 식단 필요

피해야 할 식품

해조류, 유제품, 달걀 노른자, 요오드 강화 소금, 가공식품

허용 식품

현미/보리/귀리, 생채소, 과일, 닭가슴살, 흰살 생선, 두부, 일반 식용유, 천연 조미료

수분 섭취

충분한 수분 섭취로 방사성 요오드 배출 촉진

 


 

저요오드 식단용 식재료

곡류 및 전분류

현미, 보리, 퀴노아, 귀리, 통밀, 고구마, 감자, 옥수수, 통곡물

단백질

닭가슴살, 흰살 생선(연어/참치 제외), 무첨가 두부, 콩류, 달걀 흰자

채소 및 과일

시금치, 브로콜리, 당근, 오이, 호박, 파프리카, 사과, 배, 바나나, 베리류

지방 및 대체품

올리브오일, 무염 견과류, 아몬드 밀크, 코코넛 밀크, 저염 두유

 


피해야 할 식재료

해조류

김, 미역, 다시마, 파래 등 모든 바다 채소

유제품

우유, 치즈, 요구르트 등 요오드 강화 제품

가공식품

햄, 소시지, 인스턴트 음식, 간장, 요오드 강화 소금

 


 

식단 실천 팁

소금 선택

"무요오드 천일염" 사용하기

직접 조리

된장국, 김치 등은 해조류 제외하고 직접 조리

가정식 우선

외식 자제, 재료 확인이 어려우므로 가정식 권장

단백질 섭취

근손실 예방 및 회복력 증가를 위한 충분한 단백질 섭취

 

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